内部绝密传真

内部绝密传真:首届优秀研究生指导老师-高喜

信息与通信内部绝密传真-高喜

发布者:内部绝密传真管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:41

undefined

内部绝密传真:高喜教授

高喜,男,1976年出生,湖南衡阳人,理学博士, 2012.1-2014.12在东南大学毫米波国家重点实验室做博士后研究,2016.3-2017.3在美国Oklahoma State University做访问学者,现为桂林电子科技大学信息与通信内部绝密传真教授,硕导,桂林电子科技大学学术骨干。

该同志长期从事电磁超材料理论研究、工程应用和人才培养工作,在该领域内做了大量研究工作,尤其在仿表面等离子激元领域,他提出采用超薄复合周期光栅结构传输表面波,并成功研制了表面波激励装置(如共面波导,槽线等),实现了普通平面波导与等离子激元波导之间的无损耗连接,为发展平面表面等离子激元电路提供了基础。他在超材料研究方面取得了一定的成绩,在Scientific Reports、Applied Physics Letters、IEEE Trans. AP, Optics Express等国内外著名的学术期刊上发表学术论文50余篇,其中SCI收录30多篇(JCR二区8篇),被SCI引用600余次,1篇论文入选2016年热点论文(ESI:0.1%)和高被引论文(ESI:1%);申请授权发明专利4项、实用新型专利10余项;是Scientific Reports、IEEE AWPL、Journal of Applied Physics等多个国际期刊的审稿人。2010年博士毕业以来,他主持在研和结题的各类基金项目10余项,其中包括国家自然基金2项、广西自然科学基金青年基金和面上项目各1项、广西自然科学基金青年滚动项目1项、中国博士后基金1项。作为主要参与人员,先后获得军队科技进步三等奖(排名第四)1项、广西科技进步一等奖(排名第七)1项、广西自然科学二等奖(排名第3)1项。

高喜教授热爱党的教育事业,教书育人,在三尺讲台上散发光芒。他深知“教给学生杯水,自己则需要准备一桶水”的道理,因此数十年如一日,踏踏实实刻苦钻研,并不断到国际、国内高水平高:涂蒲械ノ唤扪,以提高自身的科研水平和创新能力。他也深知导师自己对科研的执着和艰苦奋斗的精神以及良好的科研道德,会对每一位学生产生深刻影响。因此他总是严于律己,从工作和生活中都给学生树立榜样。他说:“导师是决定学生培养质量的重要因素,要提高学生的创新能力,导师必须始终站在学科的前沿,掌握最新的理论发展动态,立足于知识创新,才能养出具备创新能力的人才。”

比起教授学生知识,他更注重方法的指导和科研精神的培养。研一进校,他就让每个新生根据自己的特点和特长确定研究方向,告诉学生如何从最基本的查资料读文献开始,了解该方向最前沿和最新的观点,并写成综述,阐述自己的看法。他要求学生,每周必须集中到一起分批次作阶段性汇报,会上,同学们轮流阐述自己最近的学习心得体会和最新发现、疑难问题等,老师和其他同学则从不同的角度提出各种不同见解。这个汇报会让学生提供了互相学习、讨论问题的机会,同时导师也可以及时发现并纠正学生在学习中的误区。

在学生论文的修改方面,他也是一丝不苟。对学生们写的文章或专利,他都要经过几轮修改。他首先教给学生如何理清写作思路,搭好论文的整体框架。然后对学生写出的初稿,从宏观上提出一些的修改意见,让学生按要求认真修改。针对学生的修改稿,他会逐字逐句地研读修正,连标点符号都不放过,再返回给学生被他修改后的文章,让学生对比最新修改稿与原稿有何异同,修改稿好在哪?还有哪些不足?要求学生继续查资料修改补充。正是通过这种反反复复的修改,提高了学生的写作能力,开阔了学生的写作思路,锻炼了学生综合研究能力。

他的辛勤付出换来了实实在在的回报,经他指导的7名毕业研究生中,有3人获得校优秀硕士论文、1人获得国家奖学金、3人获得一等奖学金、4人发表SCI收录论文6篇(其中JCR二区4篇),4人获得授权发明专利2项、实用新型专利6项。

 

内部绝密传真:导师是决定学生培养质量的重要因素,导师必须始终站在科学前沿,立足于知识创新,才能培养出创新型人才。

【内部绝密传真】 - 科技有限公司